воскресенье, 4 октября 2009 г.

Тема: Численность и воспроизводство населения

Рассмотрим некоторые термины:

1. Численность населения - это количество людей, проживающих на какой-либо территории

2. Воспризводство населения - смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью (разница между ними называется естесственным приростом), а также миграцией.

Разделяется на 2 типа:

Первый тип воспризводства населения - Демографический кризис. Для него характерны невысокие показатели рождаемости и смертности.

Второй тип воспроизводства населения - Демографический взрыв. Для него характерны очень высокие показатели рождаемости и низкие показатели смертности.

Демографическая политика - деятельность государства и иных социальных институтов, призванная повлиять на процессы воспроизводства населения.

Демографический переход - Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному.

Теория демографического перехода


Этот термин был впервые введен в научное обращение американским демографом Фрэнком Ноутстейном в 1945 году, хотя сходные идеи высказывались и раньше. Сама концепция демографического перехода приобрела особую популярность позднее, в связи с демографическими изменениями, происшедшими после Второй мировой войны в освободившихся от колониализма странах. В результате значительного снижения смертности (на первых порах главным образом из-за успешных противоэпидемических мероприятий) и сохранения высокого уровня рождаемости в этих странах резко ускорился рост населения, что получило название демографического взрыва. Было выяснено, что аналогичные изменения произошли в основном уже в XIX веке и в ныне экономически развитых странах, но в них резкое ускорение роста населения сопровождалось снижением уровня рождаемости и в конечном счете стабилизацией роста населения. С другой стороны, достаточно быстрое снижение рождаемости наблюдается в настоящее время и в странах Третьего мира, многие из которых (например, Иран) уже достаточно близки к завершению демографического перехода.


В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества. Обозначим коэффициент рождаемости через R(x), коэффициент смертности через S(x), тогда прирост коэффициента рождаемости будет R'(x), а коэффициента смертности будет S'(x).

- На первом этапе обнаруживается меньшее снижение коэффициента рождаемости чем снижение коэффициента смертности , следовательно коэффициент естественного прироста максимален (прирост максимальный). К 1925 г. этап пройден промышленно развитыми странами.
 

-На втором коэффициент смертности снижается и достигает минимума , в то время как коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности , что приводит к замедлению прироста населения, а также к демографическому старению населения.
 

-На третьем коэффициент смертности увеличивается (вследствие демографического старения), а также замедляется снижение коэффициента рождаемости . К концу третьего этапа коэффициент рождаемости примерно равен уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности ниже уровня простого воспроизводства. 

 - Наконец, на четвертом этапе коэффициент смертности увеличивается , и становится равным коэффициенту рождаемости. Процесс демографической стабилизации заканчивается.

В настоящее время развивающиеся страны находятся на 2-3 этапах, развитые — вышли на 4 этап, при этом во многих из них смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.

Переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким и получил название демографического перехода. Согласно такой периодизации, экономически развитые страны уже завершили демографический переход, а развивающиеся заканчивают второй и вступают в третий этап, то есть выходят из состояния демографического взрыва и приближаются к завершению демографического перехода.

Качество населения  определяет уровень социальной эффективности жизнедеятельности общества во всех сферах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий