вторник, 30 марта 2010 г.

Улучшают ли автомобили жизнь человека?

Сопоставляя два фактора: автомобилизацию и ИЧР (индекс человеческого развития) можно прийти к выводу, что автомобили положительно влияют на жизнь человека

примеры:
страна ИЧР Автомобилизация
Россия 802 156
Китай 777 10
Индия 619 12
Пакистан 551 8
Эфиопия 406 1

однако такой вывод ошибочен.
И ИЧР, и автомобилизация зависят от уровня развития страны (жители развитых стран с высоким ИЧР могут позволить себе большее кол-во автомобилей), следовательно эти факторы нельзя сравнивать

автомобили же в основном отрицательно влияют на жизнь человека (загрязнение воздуха, шумовое "загрязнение" и т.д.)

Гаити: землетрясение

Произошло в 16:53(по местному времени (UTC-5)) 12 января 2010 года
Эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс, гипоцентр на глубине 13 км. После основного толчка силой в 7 магнитуд по шкале Рихтера было зарегистрировано множество повторных толчков, в том числе 15 афтершоков силой выше 5 магнитуд.



Землетрясение на Гаити стало результатом подвижек земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит. Последний раз землетрясение такой разрушительной силы произошло на Гаити в 1751 году.

По официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд. евро.

В столице Гаити Порт-о-Пренс разрушены тысячи жилых домов и практически все больницы. Без крова осталось около 3 миллионов человек. Были также разрушены Национальный дворец, здания Министерства финансов, Министерства общественных работ, Министерства связи и культуры и кафедральный собор.



кафедральный собор

Аэрофотосъёмка показывает, что столица страны Порт-о-Пренс (население 2,5 млн человек) опустошена землетрясением, остальные районы страны пострадали мало.



разрушения в Порт-о-Пренс

13 января

По заявлению президента Гаити Рене Преваля, сделанному 13 января, ориентировочное число погибших составляет 30 тысяч человек. Премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив заявил, что общее число погибших может превысить сто тысяч человек. Некоторые источники приводят цифру в полмиллиона человек.

Погибли 49 сотрудников миссии ООН по стабилизации ситуации на Гаити (MINUSTAH), в том числе глава миссии тунисский дипломат Хеди Аннаби (фр. Hédi Annabi), ещё около 300 человек числятся пропавшими без вести. Миссия ООН была создана в Гаити в 2004 году после беспорядков в этой стране. В состав миссии входят 9000 человек, в основном солдаты и полицейские. Сотрудники МВД России, входящие в миссию, в ходе землетрясения не пострадали.

Среди погибших организатор многих благотворительных программ для обездоленных детей, бразильский педиатр Зилда Арнс. Погибли также архиепископ Порт-о-Пренса Жозеф Серж Мьо, министр юстиции Гаити Поль Дени и лидер оппозиции Мишель Гайяр

Сообщается о жертвах среди граждан Аргентины, Бразилии, Китая, Иордании, Ватикана и других стран.

Водопроводы в городе разрушены, имеются проблемы с доступом к свежей воде. Дороги перегорожены завалами. В городе зафиксированы случаи мародёрства. Трупы погибших складывают на тротуарах и обочинах дорог и свозят на грузовиках в центральный госпиталь, у морга которого скопилось 1500 трупов. Здание тюрьмы повреждено, и заключённые бежали оттуда.



разрушенный президентский дворец

Спасательные работы

Россия, США, Канада, Франция, Испания, Украина, Куба, Бразилия, Венесуэла, Израиль, Азербайджан, Исландия, Китай, Тайвань, Япония, Великобритания, Турция, Бахрейн, Иордания, Катар, Армения, Бельгия, Германия, Италия, Норвегия, Польша,Швеция, Швейцария, Португалия, Мексика, Ямайка, Доминиканская республика, Колумбия, Уругвай, Перу и Филиппины послали на Гаити команды спасателей, медиков и грузы гуманитарной помощи. Первые самолёты с помощью стали прибывать на Гаити 13 января. Аэропорт Порт-О-Пренса действует, несмотря на разрушение башни аэродромного диспетчерского поста, и принимает самолёты.



страны, оказавшие помощь Гаити

Прибытие грузов и спасательных команд затрудняется тем, что аэропорт не справляется с большим количеством прибывающих самолётов, в нём также не хватает горючего для их дозаправки. Портовые сооружения Порт-о-Пренса сильно пострадали при землетрясении и разгрузка кораблей осложнена. Дороги страны пострадали от завалов и заполнены беженцами. Время, в которое ещё возможно извлечь пострадавших из-под завалов, истекает.

Роль любительской радиосвязи

В условиях разрушения инфраструктуры, необходимой для функционирования традиционных средств связи, неоценимую помощь в координации спасательных работ на Гаити оказывает любительская радиосвязь.

Основные спасательные работы продолжаются до 19 января.
Представитель ООН заявила что с момента землетрясения было спасено 90 человек.
Между тем, напряжение в городе нарастает из=за недостатка продуктов, анархии и присутствия криминального элемента. Воровство и грабежи достигли невиданных пределов.

22 января

C 20:00 до 22:00 (UTC-5) состоялся благотворительный телемарафон «Надежда для Гаити» (Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief), в котором приняли участие многие знаменитости. Все средства (около 57 млн. долларов), перечисленные зрителями в прямом эфире, а также те, которые будут получены после продажи аудио и видеозаписей через Интернет и обычные магазины, поступят в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Организатор — Джордж Клуни. Неполный список участников: Брэд Питт, Дензел Вашингтон, Джек Николсон, Билл Клинтон, Брюс Спрингстин, Мадонна, Шакира, Стинг.

Также более 110 знаменитостей общались в прямом эфире по телефону с дозвонившимися. В их числе Бен Аффлек, Дженифер Анистон, Пенелопа Круз, Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Мел Гибсон, Том Хэнкс, Джулия Робертс, Ринго Старр и многие другие.

Это шоу транслировалось практически на весь мир


Последствия

В результате столица Гаити была разрушена . Множество людей осталось без крова ,а многие и вовсе погибли. Из-за землетрясения ,и так бедное государство стало ещё бедней.

среда, 17 марта 2010 г.

Испания: население

Население




Динамика изменения численности населения:
1900 г. — 18,6 млн чел.;
1932 г. — 24,1 млн чел.;
1959 г. — 29,9 млн чел.;
1977 г. — 36,3 млн чел.;
1996 г. — 39,6 млн чел.;
2004 г. — 40,28 млн чел.;
2006 г. — 45,13 млн чел.;
2008 г. — 46,06 млн чел.;
2009 г. — 46,66 млн чел [2].

Городское население — 76 %. Плотность населения — 79,7 чел./км².

Официальный язык — кастильский; в автономных областях официальными наряду с кастильским (испанским) являются и другие языки (каталонско-валенсийско-балеарский в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах, баскский в Стране Басков и Наварре, галисийский в Галисии, аранский в Каталонии).

95 % верующих — католики. Несмотря на это, 67 % населения Испании поддержали идею официальной регистрации однополых браков. С июля 2005 года в стране вступил в силу закон, легализующий однополые браки и предоставляющий однополым парам право на усыновление детей.

За пределами страны проживают свыше 2,7 млн испанцев, в том числе в странах Северной и Южной Америки 1,7 млн, в Западной Европе свыше 1 млн (главным образом во Франции и Германии).

Испания: экономика и промышленность

Экономика
Основная статья: Экономика Испании

Сегодняшняя Испания — высокоразвитая страна. По общему объёму промышленного производства в 1995 страна занимала 10-е место в мире и 5-е место в Западной Европе. ВНП на душу населения 14000 долл. (1999). Основные успехи достигнуты в последние десятилетия. После Второй мировой войны Испания находилась в изоляции. США не предоставили стране экономическую помощь (по плану Маршалла) и Испания стала развивать замкнутую самодостаточную экономику. Это повлекло за собой высокую степень вмешательства государства в рынок, увеличение доли государственной собственности.

В экономике страны сильные позиции занимают компании США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50 % предприятий машиностроения и металлургии. Около 40 % акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и
банковских групп (Марчей, Фьерро, Уркихо, Гарригесов, Руис-Матеос и др.).

Горнодобывающая промышленность

Старейшая отрасль промышленности — горнодобывающая. Испания, богатая полезными ископаемыми, является одним из мировых лидеров по добыче ртути (ок. 1,5 тыс. т в год; гл. центр — Альмаден) и пиритов (ок. 3 млн т в год; главным образом в районе Уэльвы); в Европе выделяется добычей полиметаллических и урановых руд, серебра. Добывают железные (1,4 млн т в 1996; пров. Бискайя, Сантандер, Луго, Овьедо, Гранада, Мурсия), свинцово-цинковые, вольфрамовые медные, титановые руды, кварц, золото, калийные соли и др. Нефть и газ импортируются. Ежегодная добыча нефти составляет около 30 млн т, и покрывает менее 10 % потребностей. Испания занимает 9-е место в мире и 1-е среди стран ЕС по добыче металлосодержащего сырья. По энергоносителям — 40-е место в мире.

Машиностроение

Среди отраслей машиностроения выделяются судостроение (старые центры расположены на севере страны: Бильбао, Хихон, Сантандер; новые — на северо-западе: Эль-Ферроль, Виго, на востоке: Картахена, Валенсия, Барселона, и на юге: Севилья, Кадис) автомобилестроение (производство автомобилей, в том числе «Сеат» концерна «Фольксваген» 2,2 млн в 1996; центры: Барселона, Мадрид, Вальядолид, Витория, Памлона, Виго) и электротехническая промышленность. Развито также производство оборудования для химической, легкой, пищевой промышленности и производства стройматериалов.

Лёгкая промышленность

Из отраслей лёгкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная промышленность (на долю Испании приходится 4 % мирового экспорта обуви). В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 млн т в 1996; Испания — мировой лидер по производству оливкового масла, около 0,5 млн т в год), плодоовощных и рыбных консервов. Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, кузнечно-прессового оборудования и газовых компрессоров, станков, нефтепродуктов и химических товаров. Св. 1/2 промышленного производства сосредоточено на северо-востоке (Каталония), севере страны (Астурия, Кантабрия, Страна Басков) и в Большом Мадриде.

Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу (около 20 % посевных площадей), ячмень, кукурузу (в центральных и южных областях страны), рис (на орошаемых землях Средиземноморского побережья; его урожайность в Испании — одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60 % посевных площадей), оливки — (ведущее место по выращиванию оливок в мире) — (Андалусия, Кастилия-ла-Манча, Эстремадура), цитрусовые и табак. Виноградарство — на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты, хлопчатник.

Рыбный промысел

Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы и морепродуктов (1,1 млн т в 1996) и их переработке, является крупным экспортером свежей рыбы и рыбных консервов.

Испания: рельеф, климат и полезные ископаемые

Рельеф

Рельеф Испании очень разнообразен. Центр страны находится на расстоянии 300 км от моря. В рельефе доминирующую роль играют системы горных хребтов и высокогорных плоскогорий.

Плоскогорья и горы составляют около 90 % её территории. Почти половину поверхности страны занимает обширное, самое большое в Европе высокое плоскогорье — Месета со средней высотой 660 м Месета отличается чередованием плато, складчато-глыбовых хребтов и горных котловин. Центральная Кордильера разделяет Месету на две части: северную и южную.

Кентабрийские горы:




На севере Месету окаймляют мощные Кантабрийские горы, которые протянулись вдоль побережья Бискайского залива на 600 км, изолируя внутренние районы от влияния моря. В их центральной части находится массив Пикос-де-Эуропа (с испанского — Пики Европы) с высотами до 2648 м. Эти горы альпийского типа сложены в основном отложениями каменноугольного периода — известняками, кварцитами, песчаниками. Кантабрийские горы — орографическое и тектоническое продолжение самой
мощной горной системы Испании — Пиренеев.


Панорама Пиренейских гор:


Пиренеи представляют собой несколько параллельных хребтов, протягивающихся с запада на восток на 450 км. Это одна из самых труднодоступных горных стран Европы. Хотя в среднем высота их не очень велика (чуть более 2500 м), они не имеют удобно расположенных перевалов. Все перевалы находятся на высоте 1500—2000 м. Поэтому железные дороги, идущие из Испании в другие страны, обходят Пиренеи с запада и востока. Наиболее широкая и высокая часть гор центральная. Здесь находится главная их вершина — пик Ането, достигающий 3404 м.

С северо-востока к Месете примыкает система Иберийских гор, максимальная высота (пик Мон-кайо) — 2313 м.

Между восточными Пиренеями и Иберийскими горами протягиваются невысокие Каталонские горы, южные склоны которых уступами обрываются к Средиземному морю. Каталонские горы (средние высоты 900—1200 м, вершина — гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием.

Весь юго-восток Пиренейского полуострова занят Кордильерой-Бетика, представляющей собой систему массивов и хребтов. Кристаллической осью её служат горы Сьерра-Невады. По высоте они уступают в Европе только Альпам. Их вершина, гора Муласен, достигающая 3478 м, — высшая точка полуостровной Испании. Однако самая высокая горная вершина Испании находится на о. Тенерифе (Канарские острова) — это вулкан Тейде, высота которого достигает 3718 м.

Большая часть территории Испании расположена на высоте около 700 м. Это вторая по высоте страна в Европе после Швейцарии.

Единственная крупная низменность — Андалузская на юге страны. На северо-востоке Испании в долине р. Эбро раскинулась Арагонская равнина. Меньших размеров низменности тянутся вдоль Средиземного моря. По Андалузской низменности протекает одна из главных рек Испании (и единственная судоходная в нижнем течении) — Гвадалквивир. Остальные реки, в том числе крупнейшие: Тахо и Дуэро, низовья которых расположены на территории соседней Португалии, Эбро, Гвадиана, — отличаются резкими сезонными колебаниями уровня и порожистым течением.

р. Гвадалквивир:


р.Тежу




Большие территории страны страдают от недостатка воды. С этим связана и проблема эрозии — ежегодно выдувается миллионы тонн верхнего слоя почвы.

Столица Испании — Мадрид — расположен в географическом центре страны и является самой «высокой» столицей Европы.





На побережье Испании насчитывается более двух тысяч пляжей: Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-дель-Ассар, Коста де Альмерия, Коста-Бланка, Мар-Менор, Коста-дель-Соль, Коста-де-ла-Лус, Риас-Бахас, Риас-Альтас, Коста-Кантабрика, Канарские и Балеарские острова.

Климат

Испания является одним из самых тёплых государств в Западной Европе. Среднее количество солнечных дней составляет 260—280. Средняя годовая температура на побережье Средиземного моря составляет 20 градусов тепла. Зимой температура опускается ниже нуля (в центральных и северных районах страны). Летом температура поднимается до 40 градусов и выше (от центральной части до южного побережья). На северном побережье температура не такая высокая — около 25 градусов тепла.

Для Испании характерны очень глубокие внутренние климатические различия, и она только условно может быть целиком отнесена к к средиземноморской климатической области. Эти различия проявляются как в температуре, так и в годовых суммах и режиме осадков. На крайнем северо-западе климат мягкий и влажный со слабыми колебаниями температуры в течение года и большим количеством осадков. Постоянные ветры со стороны Атлантики приносят много влаги, главным образом зимой, когда господствует туманная и облачная погода с моросящими дождями, почти без морозов и снега. Средняя температура самого холодного месяца такая же, как и на северо-западе Франции. Лето жаркое и влажное, средняя температура редко выше +17 градусов. Годовое количество осадков превышает 1000 мм, а местами достигает 2000 мм.


Полезные ископаемые

Недра Испании богаты полезными ископаемыми. Из более чем 100 наименований полезных ископаемых серьёзно разрабатываются только 16. Среди них можно особенно выделить железную руду, кварц, пириты, медь, золото, олово, ртуть, серебро, вольфрам, уран, уголь.

Испания: общие сведения

Флаг государства













Столица: Мадрид
Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия
Форма правления: Конституционная монархия
Территория
504 782 км²
Население
46 661 950 чел. (2009)
ВВП
Итого (2008)
$1,622 трлн.
На душу населения
$35 557

Испа́ния (исп. España), официально — Короле́вство Испа́ния (исп. и галис. Reino de España, кат. Regne d'Espanya, баск. Espainiako Erresuma, окс. Reialme d'Espanha, астур. Reinu d'España) — государство на юго-западе Европы. Занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова. Название страны происходит от финикийского «и-шпаним» — «берег кроликов».

Граничит с:
Португалией на западе Пиренейского полуострова;
Британским владением Гибралтар на юге Пиренейского полуострова;
Марокко на севере Африки (автономные города Сеута и Мелилья);
Францией и Андоррой на севере.

Испания омывается Атлантическим океаном на западе и севере, а также Средиземным морем на востоке и юге.

вторник, 16 марта 2010 г.

Подборка обоев для рабочего стола (Австралия)






















Береговая линия стран Центральной Европы

АВСТРИЯ
0 км (не имеет выхода к морю).

ВЕНГРИЯ
0 км (не имеет выхода к морю).

ГЕРМАНИЯ
2 389 км.

ЛИХТЕНШТЕЙН
0 км (не имеет выхода к морю).

ПОЛЬША
491 км.

СЛОВАКИЯ
0 км (не имеет выхода к морю);

ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
0 км (не имеет выхода к морю).

ШВЕЙЦАРИЯ
0 км (не имеет выхода к морю).

Подробнее о Германии:



Столица:Берлин
Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт
Форма правления: Федеративная парламентарная республика
Территория:357 021 км²
Население: 81 757 600 чел. (2010)
ВВП (номинал)
Итого (2008)
$3,673 трлн(4-й)
На душу населения
$44 728 (19-й)

География:



Расположено государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере его естественную границу образуют Северное и Балтийское моря.

Рельеф


Северная часть Германии представляет собой сформировавшуюся во время ледникового периода низменную равнину (Северо-Германская низменность, самая низкая точка — Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы (самая высокая точка на территории Германии — гора Цугшпитце, 2 968 м.).



Реки и озёра

По территории Германии протекает большое количество рек, наиболее крупными из которых являются Рейн, Дунай, Эльба, Везер и Одер, реки соединены каналами, наиболее известный канал — Кильский, который соединяет Балтийское и Северное моря. Кильский канал начинается в Кильской бухте и оканчивается в Устье реки Эльба. Самое крупное озеро в Германии — Боденское, площадь которого 540 кв. км, и глубина 250 м

Климат

Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе. За последние несколько лет в Германии, как и во всей Европе, произошло несколько масштабных наводнений, но принимая во внимание долгую историю Германии, это скорее редкие природные явления. Многие склонны видеть в этом свидетельства потепления климата. Летом 2003 Германия пострадала от засухи: «лето столетия», как его окрестили в СМИ, было одним из самых жарких на протяжении нескольких последних десятилетий. Последствием засухи, среди прочего, стали значительные неурожаи. Землетрясений с тяжёлыми последствиями в Германии до настоящего времени не происходило. Это можно объяснить тем, что Германия находится на Евразийской плите. Так как внутри Германии нет границ между тектоническими плитами, то землетрясения происходят относительно редко. Средняя температура июля +19. Средняя температура января 0 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура +5-+10 градусов по Цельсию.

Экономика
Преимущества: значимая европейская промышленная держава. Эффективная промышленность имеет выгоду от низкой инфляции (2,5 %). Рабочая сила имеет репутацию основательных и продуктивных работников. Сильные отрасли: автомобилестроение, тяжелая промышленность, электроника и химическая промышленность.

Слабые стороны: заниженная оценка затрат на модернизацию Восточной Германии. Высокие социальные затраты. Дефицит специалистов, особенно в области высоких технологий; население все больше стареет. Стабильный уровень безработицы (11 %). Конкуренция со стороны быстро развивающихся стран Азии. Относительно небольшое количество малых фирм.

Береговая линия стран Западной Европы

БЕЛЬГИЯ
66 км.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
12 429 км.

ГЕРНСИ
50 км.

ДЖЕРСИ
70 км.

ИРЛАНДИЯ
1 448 км.

ЛЮКСЕМБУРГ
0 км (не имеет выхода к морю).

МОНАКО
4,1 км.

НИДЕРЛАНДЫ
451 км.

ОСТРОВ МЭН
160 км.

ФРАНЦИЯ
3 427 км.



Подробнее об Ирландии:



Столица:Дублин
Крупнейший город: Дублин, Корк
Форма правления: Парламентская республика
Территория: 70273 км²
Население: 4 339 000 чел. (2008)
ВВП
Итого (2008)
$189 млрд. (56-й)
На душу населения
$45 500

Географическое положение




Ирландия расположена на одноимённом острове (3-й по величине в Европе) в северной части Атлантического океана. Это западный из двух крупнейших Британских островов. Расположен между 6° 20'—10° 20' з. д. и 51° 25'—55° 23' с. ш. (крайняя северная точка — мыс Малин-Хед). С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Протяжённость с запада на восток — около 300 км, с севера на юг — около 450 км. Высшая точка — гора Карантуилл (1041 м).

Общая площадь территории — около 70,2 тыс. км². Протяжённость границы с Великобританией — 360 км.

Климат

Климат Ирландии — умеренный морской. Близ западного побережья острова проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое, вместе с юго-западными ветрами с Атлантического океана, приносит тёплые и влажные воздушные массы.

Зимы достаточно мягкие, а лето — прохладное. Самый тёплый месяц года — июль со средней температурой воздуха 18—20 градусов. Самый холодный месяц — январь, температуры которого опускаются до 7—9 градусов.

В среднем за год выпадает до 1200 мм осадков, однако, их распределение по территории не равномерно. Максимальные значения характерны для западной части острова, благодаря влиянию моря их количество может достигать 1600 мм. В то время как на востоке и в центральной части страны отмечается около 80-100 мм.

Экономика
Преимущества: среднегодовой прирост реального ВВП «кельтского тигра» за 1996—2000 гг. составил 9 % — один из самых больших в Европе (однако в последние годы рост не превышал 3 %). Торговый профицит. Эффективное сельское хозяйство и пищевая промышленность. Расширения высокотехнологичного сектора; 25 % экспорта приходится на электронику. ЕС финансирует инфраструктурные проекты. Высококвалифицированная рабочая сила.

Слабые стороны: многие важные отрасли контролируются западными ТНК. Опасность конъюнктурного перегрева. Дефицит жилплощади. Быстрый рост перегружает инфраструктуру. Огромнейший внешний долг (940 % ВВП).

Экономическая система Республики Ирландии представляет собой современную, относительно небольшую, зависимую от торговли экономику, рост которой за 1995—2000 гг. составил в среднем 10 %. Сельскохозяйственный сектор, некогда игравший доминирующую роль в системе, в настоящее время замещается промышленным; на промышленный сектор приходится 46 % ВВП, около 80 % экспорта, и 29 % рабочей силы. Хотя основным двигателем экономического роста Ирландии остается экспорт, развитию также способствует повышение потребительских расходов и восстановление как строительства, так и деловых инвестиций. Ежегодный уровень инфляции на 2005 год составил 2,3 %, снизившись с недавних отметок 4-5 %. Одной из проблем экономики является инфляция цен на недвижимость (средняя цена жилого дома в феврале 2005 года составила около 251 тыс. евро). Уровень безработицы очень низкий и для доходов населения характерен быстрый рост, вместе с ценами на услуги (коммунальных служб, страхования, здравоохранения, юристов и т. д.).

Дублин, столица Ирландии, получил 16-е место в всемирном рейтинге по показателям стоимости жизни в 2006 году (поднявшись с 22-го места в 2004 году и 24 места в 2003 году). Были сообщения, что Ирландия имеет второй по величине после Люксембурга средний доход на душу населения среди всех стран ЕС, а в мире занимает 4-е место по этому показателю.

понедельник, 15 марта 2010 г.

Береговая линия стран Юго-Западной Европы

АНДОРРА
0 км (не имеет выхода к морю).

ГИБРАЛТАР
12 км.

ИСПАНИЯ
4 964 км.

ПОРТУГАЛИЯ
1 793 км.

Подробнее о Португалии:



Столица:Лиссабон
Крупнейшие города:Лиссабон, Порту
Форма правления:Парламентская республика
Территория: 92 391 км²
Население: 10 707 924 чел. (2009)
ВВП
Итого (2008)
$236,049 млрд (46-й)
На душу населения
$22 232

География:


В северной части Португалии — горы (хр. Серра-да-Эштрела, высота до 1991 м, и др.). Южная и центральная части — Португальская низменность, холмы и низкогорья. Климат субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 5—10 °C, июля 20—27 °C. Осадков на равнинах от 400 до 800 мм, в горах от 1000 до 2500 мм в год. В Португалии — низовья рек Дору (Дуэро), Тежу (Тахо), Гвадиана. Растительность средиземноморского типа (маквис, дубовые и сосновые леса), в горах — луга, кустарники. Национальный парк Пенеда-Жереш, несколько резерватов.


административная карта

Экономика:
Преимущества: гибкий рынок рабочей силы. Большие внутренние и иностранные инвестиции. Потенциал для роста туризма (в 2004 г. 6 % ВВП, то есть наибольшая величина в ЕС). Важнейшими экспортными отраслями, помимо текстильной и обувной промышленности, являются автопром (Фольксваген) и машиностроение. Улучшаются транспортная сеть и глубоководный порт в Лиссабоне. Виноделие (портвейн), томаты, цитрусовые, пробка, сардины.

Слабые стороны: сильная зависимость от импорта нефти. Общественное партнерство — двигатель роста экономики. Сельское хозяйство (4 % ВВП, 13 % рабочих мест) самое неэффективное в ЕС. Устаревшие методы культивации, мелкие предприятия, низкие урожаи; цены перебиваются испанскими конкурентами. Озабоченность испанским контролем промышленности и банковской системы. Растущая стоимость рабочей силы: производители больше ориентируют себя на Восточную Европу.

Португалия — индустриально-аграрная страна. Большинство регионов Португалии, за исключением столицы Лиссабона и города Порту, являются одними из самых бедных и отсталых в Европе.

В последние годы (2002—2006) экономику характеризуют стагнация и постепенное ухудшение экономических показателей.

В связи с изменением текста конституции (1990 г.) был принят закон о приватизации (приватизировались предприятия, национализированные после 1974 г.; роль государственного регулирования в экономике уменьшилась; частные инвестиции португальских граждан в отечественные предприятия были разрешены). Государство обязалось способствовать реструктуризации нерентабельных предприятий и развитию португальского рынка капиталов.

Экономическая политика направлена на либерализацию и модернизацию экономики, дальнейшую приватизацию государственных компаний, структурную перестройку банковского и телекоммуникационного секторов. Налогово-бюджетная сфера после налоговой реформы обеспечила приток государственных доходов и сокращение бюджетного дефицита за 1996—2003 гг. с 5 до 2,4 % ВВП. В денежно-кредитной сфере проводились мероприятия по бюджетно-финансовой стабильности. Бюджетные доходы составили 45 млрд долл., расходы — 48 млрд долл. В 1996—2003 гг. годовые темпы инфляции снизились с 7,8 до 3,1 %. Социальная политика направлена на реформирование системы социально-трудовых отношений и обеспечение занятости. В 2002 г. уровень безработицы составил 4,7 %, индекс человеческого развития — 0,925[6].

Доля в ВНП (1994, %): промышленность 40, сельское хозяйство 6. Добыча пиритов, вольфрама, урана, олова, железной руды, угля. Производство электроэнергии 33,3 млрд кВт·ч (1995), главным образом на ГЭС.

Береговая линия стран Южной Европы

ВАТИКАН
0 км (не имеет выхода к морю).

ГРЕЦИЯ
13 676 км.

ИТАЛИЯ
7 600 км.

МАЛЬТА
196,8 км (в том числе остров Гоцо - 56 км).

САН-МАРИНО
0 км (не имеет выхода к морю).


Подробнее о Греции:



Столица: Афины
Крупнейший город: Афины, Пирей
Форма правления: Парламентская республика
Население: 10.964.020 чел. (2010)
ВВП
Итого (2009)
$344,404 млрд. (32-й)
На душу населения
$30.856 (27-й)

География:





Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь 131 994 км². Граничит с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македония, Болгарией и Турцией. Омывается Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а южное побережье Крита — Ливийским морем. В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны.

Территория Греции может быть разделена на три части:
материковая Греция, в состав которой входят Македония (Флорина, Пелла), Фракия (Родопи, Кавала, Эпир (Теспротия, Превеза, Фессалия (Лариса, Магнисия и Центральная Греция (Фтиотида, Фокида, Аттика). Также географически к этому региону можно отнести Ионические острова;
Пелопоннес — крупнейший полуостров Греции и очаг древнейшей цивилизации Европы, включает номы Аркадия, Лакония, Мессиния и т. д. Здесь же расположен знаменитый Коринфский канал, прорытый французской фирмой для греческого государства в XIX веке;
острова Эгейского моря, крупнейшими из которых являются Крит — крупнейший остров Греции и восьмой в Европе (8259 км²) и Эвбея — второй по величине, после Крита, остров Греции (3654 км²), соединенный с континентом мостом, переброшенным через пролив Эврип, а также Лесбос (1630 км²), расположенный у берегов Турции. Также здесь расположено множество групп небольших островов — Северные Спорады, Киклады, Додеканес.

Климат


-Типичный солнечный и тёплый средиземноморский климат.
Фира, Санторини.

Климат Греции можно разделить на три типа: средиземноморский, альпийский и умеренный, каждый из которых влияет на строго определённую территорию. Горный хребет Пинд сильно влияет на климат материковой части страны: регионы, расположенные западнее склонов Пинда (Эпир) получают большее количество осадков, чем регионы, расположенные на восточной стороне хребта (Фессалия).

Экономика:
Преимущества: один из важнейших европейских туристических центров. Большой объём экспорта сельскохозяйственной продукции. Судоходные компании располагают крупнейшим морским торговым флотом в мире.

Слабые стороны: большие государственные долги. Частная инициатива до недавнего времени не развивалась из-за высоких банковских процентов и бюрократии. Большой процент государственного сектора экономики, развитая теневая экономика. Потеря рабочих мест, перенос их в соседние страны бывшего Восточного Блока с дешёвой рабсилой.

Береговая линия стран Юго - Восточной Европы

АЛБАНИЯ
362 км.

БОЛГАРИЯ
354 км.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
20 км.

БЫВШАЯ ЮГОСЛАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ
0 км (не имеет выхода к морю).

РУМЫНИЯ
225 км.

СЛОВЕНИЯ
46,6 км.

ТУРЦИЯ
7 200 км.

ХОРВАТИЯ
5 835 км (материковое побережье 1 777 км, острова 4 058 км).

ЮГОСЛАВИЯ
199 км.

Подробнее о Хорватии:



Столица: Загреб
Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек
Форма правления: Республика
Население: 4 489 409 чел.(2009)
ВВП
Итого (2008)
$82,407 млрд (70-й)
На душу населения
$18 575

География:



Хорватия расположена в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км², площадь водной акватории — 33 200 км². В акватории расположено большое количество островов, общее их число составляет 1185, из которых заселены 67. Самые крупные острова — Крк и Црес.

На севере Хорватия граничит со Словенией (670 км), на северо-востоке с Венгрией (329 км), на востоке с Сербией (241 км), на юге с Боснией и Герцоговиной (932 километра) и Черногорией (25 км). Страна состоит из двух частей: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря.

Экономика

Ведущими отраслями являются: судостроение, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая и электронная, фармацевтическая. Важной отраслью экономики является туризм. Преимущества: стабильный рост экономики. Под эгидой МВФ запущена программа снижения государственных расходов. Рост туризма.

Слабые стороны: тянущаяся с 2001 г. приватизация и сопротивление профсоюзов. Ущерб от войны ок. $ 50 млрд. Высокая безработица (20 %).

Береговая линия стран Восточной Европы

БЕЛАРУСЬ
0 км (не имеет выхода к морю).

ЛАТВИЯ
531 км.

ЛИТВА
99 км.

МОЛДОВА
0 км (не имеет выхода к морю).

УКРАИНА
2 782 км.

ЭСТОНИЯ
3 794 км.


Подробнее об Эстонии:



Столица: Таллин
Крупнейшие города: Таллин, Тарту, Нарва, Кохтла-Ярве, Пярну
Форма правления: Парламентская республика



Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. Длина береговой линии 3 794 км. В состав Эстонии входит 1 521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны.
Площадь Эстонии 45 226 км².

Экономика

Преимущества: стабильный денежный курс через привязку к евро. Упрощённая налоговая система. Продуманное использование природных ресурсов, таких как дерево и горючий сланец. Улучшенная транспортная сеть.

Слабые стороны: Зависимость от энергопоставок и кредитов ЕС. Отрицательный торговый баланс. Большой отток трудоспособного населения

Береговая линия стран Cеверной Европы

ДАНИЯ
7 314 км.

ИСЛАНДИЯ
4 988 км.

НОРВЕГИЯ
21 925 км (включает в себя 3 419 км материкового побережья, 2 413 км больших островов и 16 093 км
фьордов, многочисленных мелких островов и береговых изгибов).

СВАЛЬБАРД
3 587 км.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
1 117 км.

ФИНЛЯНДИЯ
1 126 км (исключая острова и многочисленные заливы сильно изрезанного побережья).

ШВЕЦИЯ
3 218 км.

ЯН-МАЙЕН
124,1 км.


теперь отдельно о Финляндии:


- флаг государства Финля́ндская Респу́блика

Площадь: 337 030 км кв
Столица: Хельсинки
Форма правления: Парламентская республика
Население: 5 340 093 чел. (2009)
ВВП
всего:
$190 862 млрд (52-й)
на душу населения:
$36 217 (20-й)

Географическое положение



Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Длина внешней береговой линии (без учёта извилистости) равна 1 100 км. Длина береговой линии (без островов) составляет 46 000 км. В прибрежной зоне располагается почти 81 000 островов (размером более 100 м²).

Страна делится на три основных географических региона:
прибрежные низменности — они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги — Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг — Архипелаговое море — уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.
внутренняя система озёр (район озёр) — внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.
северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится самая высшая точка Финляндии — фьельд Халти (1328 метров над уровнем моря).


Климат

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. Зимы холодные. Осадки на протяжении всего года. Средняя температура февраля на юге страны −6 °C, в Лапландии −14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере.

Экономика

Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Её доля в мировом производстве невелика — 0,4 %, в мировой торговле — 0,8 %. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 году составил 140,5 млрд евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7 %.

Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения — 26 210 евро (в 2001 г.), 27 000 евро (в 2002 г.) 35 349 долларов (2007 г.)



Преимущества: промышленность, ориентированная на экспорт и качество. Развитый сектор хай-тек (мобильные телефоны Nokia, интернет-услуги). Первое место в мире по производству бумаги. Быстрое восстановление объёмов экспорта после рецессии. Низкая инфляция, временами ниже 2 % в год. Растущая инвестиционная привлекательность. Ворота к российской и прибалтийской экономике. Часть зоны евро. Усиленный рост экономики. В 2003 г. Финляндия была названа самой конкурентоспособной из малых стран.

Слабые стороны: сильная рецессия в 1991—1993 гг., реальный ВВП снизился на 15 %. Быстро стареющее население, ранний выход на пенсию. Большие госдолги и внешний долг; высокая безработица (10 %). Неразвитый внутренний рынок; периферийное расположение в Европе.

Министром внешней торговли и развития Финляндии в 2008 году является Пааво Вяюрюнен.

среда, 10 марта 2010 г.

Часовые пояса

Часовой пояс — участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое поясное время. Иногда в понятие часового пояса включается ещё и совпадение даты — в этом случае пояса UTC-10 и UTC+14 будут считаться различными, хотя в них действует одинаковое время суток.



Существует 24 часовых пояса и каждый из них охватывает территорию примерно 15° в ширину (± 7,5° относительно соответствующего среднего меридиана). Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.

Сейчас время устанавливается при помощи всемирного координированного времени (UTC), которое было введено взамен времени по Гринвичу (GMT). Шкала UTC базируется на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. Следует помнить, что время по UTC не переводится ни зимой, ни летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется.



Часовые пояса России:



Территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.

Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в 3 пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8), и Сахалинской области, которая входит в 2 пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах